Химический и вредный состав косметики

Большинство аллергенов, встречающихся в косметике, уже известны науке и хорошо описаны. Поэтому важно понять, присутствуют ли они в составе того продукта, который вы хотите приобрести. Если да, то этот продукт вам не подходит, возникновение аллергии и непереносимости это лишь дело времени.

Химические консерванты

Вот самые часто используемые из них:

  • Benzoic Acid, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Triclosan, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Chlorhexidin, Methylisothiazolinon, Sodium Benzoate, PotassiumSorbate, Dibromodicyanobutan, Sorbic Acid, DMDM Hydantoin, Polyaminopropyl Biguanide, Phenoxyethanol, Chlormethylisothiazolinon, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol (Bronopol), Quaternium 15, Iodpropinylbutylcarbamat. Во-вторых, ароматизаторы. 

Консерванты и ароматизаторы – это ключевые аллергены в косметике

Вот самые часто используемые обозначения ароматизаторов и отдушек:

  • Perfume, Fragrance

Минеральные масла

Нельзя допускать, чтобы в косметике содержались минеральные масла, так как они вредны для кожи при долгосрочном применении (не путайте с применением в медицинских целях!). 

Минеральные масла обычно обозначаются так:

  • Mineral Oil, Petrolatum (вазелин), Paraffinum-Liquidum, Paraffinum-Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin Компания SkinIdent гарантирует, что в ее продуктах не содержатся химические консерванты, отдушки, красители, ароматизаторы и минеральные масла, а так же парафины, и ингредиенты, полученные из убитых животных.

Как найти сомнительные компоненты в составе?

Большинство сомнительных компонентов сконцентрированы в конце состава, так как их доля в рецептуре обычно очень мала. Тем не менее, даже в микроскопических количествах эти компоненты очень вредны. Не верьте тому, что в минимальных количествах эти вещества безопасны, это не так.

Если не изучать внимательно состав косметического средства перед покупкой на основании состава, написанного в соответствии с INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients - Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов), то можно приобрести косметику, вредную для здоровья.

Наличие животных компонентов. 

Здесь не имеет принципиального отличия, из каких животных получены ингредиенты для косметики, в любом случае, животное сырье очень трудно очистить от антибиотиков, стероидов и других лекарственных средств. Кроме того, в животном сырье всегда остаются гены, которые могут влиять на нас. С этической точки зрения, сырье, полученное из убитых животных, тоже не выдерживает критики.

Косметика, обогащенная кислородом. Или кислородная косметика.

Также обратите внимание на то, обогащена ли косметика кислородом. Лишний кислород – это плохо. Он приводит к ускоренному окислению кожи и тем самым к ее преждевременному старению. Наша кожа получает достаточно кислорода через дыхательную систему и кровь.

Косметика без парабенов для чувствительной кожи

Косметика без парабенов подходит для людей с любым типом кожи, однако объяснять вред парабенов не нужно, пожалуй, только людям с чувствительной кожей.

Дело в том, что парабены – это одни из сильнейших аллергенов в косметике. Но это всего лишь небольшая часть всех консервантов, которые обычно используются при производстве средств для ухода за кожей. 

Вот перечень основных из них:

  • Benzoic Acid, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Triclosan, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Chlorhexidin, Methylisothiazolinon, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Dibromodicyanobutan, Sorbic Acid, DMDM Hydantoin, Polyaminopropyl Biguanide, Phenoxyethanol, Chlormethylisothiazolinon, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol (Bronopol), Quaternium 15, Iodpropinylbutylcarbamat.

При попадании на кожу парабены запускают процесс формирования аллергической реакции, так называемой сенсибилизации. Аналогично действуют и другие консерванты, а также ароматизаторы, красители, соли некоторых металлов.

Чем чаще парабены попадают на кожу, тем скорее выработается аллергия на них. Поэтому единственный разумный способ не провоцировать развитие аллергии – это производить косметику без парабенов и других аллергенов.

В наши дни наука знает уже достаточно много об аллергических реакциях и веществах, которые их вызывают. В Dr. Baumann обобщили опыт ведущих ученых разных стран и создали косметику, состоящую только из полезных для кожи действующих компонентов, исключив все возможные известные науке аллергены и токсины.