Витамин Е

Витамин Е
в косметике Dr. Baumann SkinIdent

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства. В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Токоферол, более известный как витамин Е, является одним из самых полезных витаминов для кожи. Он способствует быстрой регенерации и обновлению клеток, благодаря чему и получил название «токоферол», что переводится как «способствующий рождению». А за целебное действие на кожу витамина Е, его по праву называют витамином молодости и красоты.


Витамин Е и его действие

Токоферол стал незаменимым помощником в борьбе со старением благодаря следующим качествам:
  • стимулированию выработки эстрогена, женского «гормона красоты»;
  • способствованию защите от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • остановке процессов перерождения тканей;
  • замедлению процессов старения, поэтому для профилактики и устранения морщин помимо внутреннего применения очень полезно в сочетании с базовым маслом втирать витамин Е в кожу;
  • ускорению заживления повреждений на коже, так как он стимулирует обновление клеток;
  • полезен витамин Е для кожи лица еще и тем, что способствует усвоению витамина А, отвечающего за эластичность эпителия;
  • при сухой коже витамин Е так же незаменим, так как поддерживает водно-липидный баланс, снимает раздражение и устраняет шелушение;
  • способствованию избавлению от пятен, веснушек, рубцов и растяжек;
  • также витамин Е для кожи лица используется при лечении угревой сыпи;
  • способен предотвратить разрушение «хрупких» витаминов С и А. Он усиливает омолаживающий и антиоксидантный их эффекты;
  • предотвращение пигментных пятен и веснушек, а при их наличии - осветление.


Большинство омолаживающих косметических препаратов и средства по уходу за проблемной и увядающей кожей содержат токоферол. При наружном использовании витамин Е не проникает в глубокие слои кожи, что значительно снижает его эффективность. Благодаря липосомам токоферол проникает вглубь кожи, и оказывает сильное омолаживающее действие.

Этот витамин вызывает эффект антиоксиданта, он защищает эпидермические клетки и эластин с коллагеном от разрушения, которое могут принести свободные радикалы. Как результат, кожные покровы подтягиваются и разглаживаются под воздействием витамина Е, который способствует смягчению проявлений аллергических реакций и появлению угрей.

Говоря о витамине E, следует иметь в виду, что это не один витамин, а целая группа, в которую входят восемь элементов. Некоторые обладают более ярко выраженным эффектом в той или иной сфере, какие-то менее. Например, самым активным общевитаминным свойством обладает альфатокоферол, а самые мощные антиоксиданты – сигма и гамма. Как раз в них и нуждается в большей степени кожа. 


Как сделать так, чтобы Витамин Е работал, а не окислялся на поверхности кожи?

В некотором роде проблему представляет и способ доставки токоферола в организм. С одной стороны, существует масса вариантов, с другой, необходимо учитывать, как и в каком количестве, витамин будет поступать. 

Природный токоферол содержится, например, в масле, изготовленном из облепихи и шиповника. Однако если просто нанести такое масло на кожу, то действие токоферола будет носить поверхностный характер, поскольку внутреннему проникновению воспрепятствует фосфолипидный барьер. Свойства кожи таковы, что она отторгает инородные соединения, в том числе и полезные компоненты (тот же токоферол). Витамин E задержится на поверхности кожи, но быстро окислится, а поэтому потеряет свои полезные свойства. Это и стало камнем преткновения.

Проблему окисления долго не удавалось разрешить. Цель была одна – защитить соединения токоферола от процесса окисления с последующим их проникновением в глубину кожного покрова. Только с развитием нанотехнологий, которые, правда, на тот момент еще не получили такого названия, удалось изобрести способ решения вопроса. Сейчас для доставки витамина Е используются липосомальные крема. До появления новых технологий единственным эффективным способом доставки токоферола во внутренние слои кожи была мезотерапия, процесс, следует заметить, малоприятный. Токоферол вводили в слои дермы путем внутрикожных инъекций. Использование нанотехнологий позволило выйти на новый уровень, более безопасный и приятный. В нашей косметике мы используем липосомы в качестве транспортировщика витамина Е.


Сочетание с другими витаминами

Отличным вариантом косметического средства будет сочетание в нем наравне с витамином Е витаминов С и группы А. Они активизируют действие токоферола. Лучше всего гармонируют токоферол и витамин С, особенно это касается косметических средств для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. 

 Используется в препаратах:

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от